вернуться к общему разделу

Агрессивные дети

Практически все дети ссорятся, дерутся, обзываются и пр. Обычно с усвоением правил и норм поведения эти непосредственные проявления детской агрессивности уступают место нормальным социальным формам поведения. Однако у определенной категории детей агрессия не только сохраняется, но и развивается, трансформируясь в устойчивое качество личности. В итоге снижается продуктивный потенциал ребенка, сужаются возможности полноценного общения, деформируется его личностное развитие.
При всем многообразии трактовок этого явления агрессивность в общих чертах понимается как целенаправленное нанесение физического или психического ущерба другому лицу.
Вербальная агрессия:
1. Косвенная вербальная агрессия направлена на обвинение или угрозы сверстнику, которые осуществляются в различных высказываниях. В дошкольном возрасте это могут быть:

- жалобы («А Вова меня стукнул», «А Иванов постель не убрал» и пр.);

- демонстративный крик, направленный на устранение сверстника («Уходи, надоел», «Не мешай»);

- агрессивные фантазии («Если не будешь слушаться, к тебе придет милиционер и посадит в тюрьму»; «Я тебя догоню, покусаю, посажу на самолет и отправлю на высокую гору, и будешь там сидеть один»).

2. Прямая вербальная агрессия представляет собой оскорбления и вербальные формы унижения другого. Традиционными детскими формами прямой вербальной агрессии являются:

- дразнилки («ябеда - корябеда», «поросенок», «жора - обжора»;

- оскорбления («жир - трест», «урод», «дебил»).

Физическая агрессия:
1. Косвенная физическая агрессия направлена на принесение какого-либо материального ущерба другому ребенку  через непосредственные физические действия. В дошкольном возрасте это могут быть:

- разрушение продуктов деятельности другого (например, один ребенок разломал постройку из кубиков другого, или девочка замазала красками рисунок своей подруги);

- уничтожение или порча чужих вещей (например, мальчик наносит удары по столу товарища и улыбается при виде его возмущения, или ребенок с силой бросает на пол чужую машинку и с удовлетворением наблюдает ужас и слезы ее владельца).

3. Прямая физическая агрессия представляет собой непосредственное нападение на другого ребенка  и нанесение ему физической боли и унижения. Она может принимать две формы:

- символическая агрессия представляет собой угрозы и запугивание (например, один ребенок показывает кулак другому или пугает его);

- прямая агрессия — непосредственное физическое нападение (драка), которая у детей может включать укусы, царапанье, хватание за волосы, использование в качестве оружия палок, кубиков и пр.

Выявление мотивов агрессивного поведения детей, изучение его психологических условий и вариантов настоятельно необходимо как для своевременной диагностики этого явления, так и для разработки коррекционных программ.
Причины, провоцирующие агрессивность детей:

- привлечение к себе внимания сверстников (ребенок разбрасывает игрушки и начинает громко лаять, изображая злую собаку, чем, естественно, привлекает к себе внимание);

- ущемление достоинства другого ребенка,   с целью подчеркнуть свое превосходство над ним. ( «Ха-ха-ха, так тебе и надо, у тебя ничего не получится, ты плакса и нытик»);

- защита и месть (в ответ на нападение или насильственное изъятие игрушки дети отвечают яркими вспышками агрессии);

- стремление быть главным (например, после неудачной попытки занять первое место в строе, мальчик отталкивает опередившего его друга, хватает за волосы и пытается стукнуть головой о стену);

- стремление получить желанный предмет (чтобы обладать нужной игрушкой, некоторые дети прибегали к прямому насилию над сверстниками).

Как можно видеть, большинство проявлений агрессивного поведения наблюдается в ситуациях защиты своих интересов и отстаивания своего превосходства, когда агрессивные действия используются как средства достижения определенной цели. Соответственно максимальное удовлетворение дети получают при достижении желанной цели — будь то внимание сверстников или привлекательная игрушка, — после чего агрессивные действия прекращаются.
Среди психологических особенностей, провоцирующих агрессивное поведение, обычно выделяют:

- недостаточное развитие интеллекта и коммуникативных навыков;

- сниженный уровень произвольности, неразвитость игровой деятельности,

- сниженную самооценку, нарушения в отношениях со сверстниками.

Однако остается неясным, какие именно из этих особенностей в наибольшей мере влияют на агрессивность детей.
Главной отличительной чертой агрессивных детей является их отношение к сверстнику. Другой ребенок выступает для них как противник, как конкурент, как препятствие, которое нужно устранить. Такое отношение нельзя свести к недостатку коммуникативных навыков (заметим, что многие агрессивные дети в ряде случаев демонстрируют вполне адекватные способы общения и при этом проявляют незаурядную изобретательность, придумывая разнообразные формы нанесения ущерба сверстникам). Можно полагать, что это отношение отражает особый склад личности, ее направленность, которая порождает специфическое восприятие другого как врага.
Агрессивный ребенок имеет предвзятое мнение о том, что поступками окружающих руководит враждебность, он приписывает другим враждебные намерения и пренебрежение к себе. Такое приписывание враждебности проявляется в следующем:

- он считает себя недооцененным со стороны сверстников;

- агрессивное намерение при решении конфликтных ситуаций;

- в реальном взаимодействии детей, где они постоянно ждут нападения или подвоха со стороны партнера.

Все это говорит о том, что главные проблемы агрессивных детей лежат в сфере отношений со сверстниками.
Индивидуальные варианты детской агрессивности
Среди агрессивных детей отчетливо выделяются три группы, которые различаются:

- по внешним поведенческим проявлениям агрессивности (по частоте и степени жестокости агрессивных действий);

- по своим психологическим характеристикам (уровню интеллекта, произвольности);

- по уровню развития игровой деятельности;

- по своему социальному статусу в группе сверстников.

Основные характеристики этих групп.
Первую группу составляют дети, которые чаще всего используют агрессию как средство привлечения внимания сверстников. По данным социометрического обследования, дети этой группы имеют весьма невысокий статус в группе сверстников — их либо не замечают и не принимают всерьез, либо избегают.
Эти дети отличаются:

- низким уровнем интеллекта — как общего, так и социального;

- неразвитой произвольностью;

- низким уровнем игровой деятельности — они не умеют поддерживать игру и стремятся обратить на себя внимание, используя деструктивные действия и разрушая игру других.

Этот вариант детской агрессивности можно назвать импульсивно-демонстративным, поскольку главная задача ребенка здесь — продемонстрировать себя, обратить на себя внимание.
Вторую группу составляют дети, которые используют агрессию в основном как норму поведения в общении со сверстниками. У этих детей агрессивные действия выступают как средство достижения какой-либо конкретной цели — нужного им предмета, или ведущей роли в игре, или выигрыша у своих партнеров. В отличие от предыдущей группы, они не стремятся привлечь к себе внимание сверстников. Как правило, эти дети пользуются популярностью в группе сверстников, а некоторые выходят на положение лидеров. Среди всех форм агрессивного поведения у них чаще всего встречается прямая физическая агрессия, которая, впрочем, не отличается особой жестокостью. В конфликтных ситуациях они игнорируют переживания и обиды сверстников, ориентируясь исключительно на собственные желания.
Эти дети отличаются:

- высоким уровнем интеллекта (как общего, так и социального);

- хорошо развитой произвольностью;

- хорошими организаторскими способностями, умением организовать игру;

- достаточно высоким уровнем развития ролевой игры;

- высоким социальным статусом в группе сверстников.

Данный вид агрессивности детей можно назвать нормативно-инструментальным.
В третью группу входят дети, для которых нанесение вреда другому ребенку выступает как самоцель. Их агрессивные действия не имеют какой-либо видимой цели ни для окружающих, ни для них самих. Они испытывают удовольствие от самих действий, приносящих боль и унижение сверстникам. Дети данного типа используют в основном прямую агрессию, причем более половины всех агрессивных актов составляет прямая физическая агрессия. Их действия отличаются особой жестокостью и хладнокровием. Например, безо всякой видимой причины ребенок хватает другого ребенка за волосы и бьет головой о стену или толкает с лестницы и со спокойной улыбкой наблюдает крики и слезы своей жертвы. Обычно такие дети выбирают для своих агрессивных действий одну-две постоянные жертвы — более слабых детей, не способных ответить тем же. Для таких детей особенно характерна мстительность и злопамятность: они долго помнят любые мелкие обиды и, пока не отомстят обидчику, не могут переключиться на другую деятельность. Самые нейтральные ситуации они рассматривают как угрозу и посягательство на свои права.
Эти дети отличаются:

- средние показатели интеллекта;

- произвольность в целом соответствует возрастным нормам;

- низкий социальный статус в группе сверстников — их боятся и избегают;

- степень развития игры также находится на средних уровнях, однако содержание их игр часто носит агрессивный характер — все дерутся, мучают или убивают друг друга.

Этот вид детской агрессивности можно назвать целенаправленно-враждебным.
Таким образом, в основе детской агрессивности может лежать различная мотивационная направленность: в первом случае — спонтанная демонстрация себя, во втором — достижение своих практических целей, в третьем — подавление и унижение другого. Однако, несмотря на эти очевидные различия, всех агрессивных детей объединяет одно общее свойство — невнимание к другим детям, неспособность видеть и понимать другого.

В то же время можно полагать, что в дошкольном возрасте еще не поздно предпринять своевременные меры для преодоления этих тенденций. Работа должна быть направлена не на безопасный выход агрессии (эмоциональный катарсис), не на повышение самооценки, не на развитие коммуникативных навыков или игровой деятельности, а на преодоление внутренней изоляции, на формирование способности видеть и понимать других.

 

Автор: Марина Васнецова (психолог)

вверх

Тематика статей

Меню