вернуться к общему разделу

Подвижные пункты управления

Опубликовано в материалах 20-й международной научно-технической конференции «Современные средства связи» (Минск, УО «ВГКС», 15-16.10.2013)

Одним из основных элементов систем управления гражданской обороны (далее - ГО) являются пункты управления (далее - ПУ), которые создаются на всех уровнях управления от объекта экономики до районного, областного и республиканского уровней управления.
ПУ ГО называются специально оборудованные или приспособленные и оснащенные техническими средствами сооружения, помещения или их комплексы, или транспортные средства, предназначенные для размещения органов управления ГО и обеспечения их устойчивой работой в особый период, а также при проведении мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - ЧС) природного и техногенного характера.
ПУ разделяют на стационарные и подвижные, размещенные на различных транспортных средствах.
Подвижные ПУ (далее - ППУ) создаются заблаговременно, оборудуются на специальных командно-штабных машинах (далее - КШМ) или на специально дооборудованных транспортных средствах и должны быть способны быстро перемещаться, развертываться и свертываться, устойчиво работать круглосуточно, поддерживать связь на стоянке и в движении.         
Состав, оборудование и оснащение ППУ на каждом уровне управления различны. На транспортных средствах ППУ оборудуются рабочие места для руководителей исполнительных и распорядительных органов власти (начальников ГО), членов комиссии по ЧС и оперативных рабочих групп органа управления, устанавливаются средства связи.
ППУ могут оборудоваться также на средствах воздушного, морского, речного и железнодорожного транспорта (на практике в Республике Беларусь не применяется).
ППУ должны обеспечивать непосредственное управление подчиненными органами и силами при ликвидации ЧС в любом районе Республики Беларусь, на наиболее ответственных направлениях в военное время, а также выполнять функции дублеров стационарных запасных ПУ.
В зависимости от типа транспортных средств базирования ППУ можно разделить на:
- воздушные ПУ - на базе самолетов или вертолетов;
- мобильные ПУ (далее – МПУ) - на базе автомобильной техники высокой проходимости (с использованием кунгов и прицепов) или автобусов, а также других транспортных средств.
В состав МПУ, как правило, входят несколько автомобилей для размещения личного состава органа управления, штабной автобус для работы смены оперативной группы органа управления, мобильный узел связи, подвижная звукоусилительная станция, машины сопровождения.
ППУ силами и средствами ГО применяются как в странах дальнего зарубежья, так и в странах  СНГ.
Так, действующая структура  ПУ  ГО США включает два основных компонента - систему стационарных (в том числе запасных защищенных) ПУ, обеспечивающую руководство  силами и средствами в повседневной обстановке, их перевод с мирного положения на военное и боевое использование в вооруженных конфликтах с применением обычных средств поражения и на начальном этапе ядерной войны, а также систему подвижных (воздушных и наземных мобильных) командных пунктов, предназначенную для организации управления ГО.
В структуре МЧС Российской Федерации для решения прикладных оперативно-тактических задач эксплуатируется значительное количество ППУ. Имея, как правило, общую структуру и штатную численность, они различаются по тактико-техническим характеристикам техники, входящей в их состав.
            В настоящий момент в МЧС Республики Беларусь применяются ППУ на республиканском и областном уровнях.
В состав ППУ, как правило,  входят КШМ ГАЗ-66 Р-142, ГАЗ-66 Р-140-05, ЗИЛ-131 Р-140.
Между тем наличествует ряд проблемных факторов, подвергающих сомнению применение ППУ в комплектации настоящего времени.

Читать далее...

 

вверх

Тематика статей

Меню